两个妈妈在榕打造“向往的生活”

        2020-08-17 13:16:17  来源:福州新闻网  作者:王玉萍 叶娴
          

          福州新闻网8月17日讯(福州日报记者 王玉萍 见习记者 叶娴)上周末,“两个妈妈”永泰朴宿又迎来了一波新的客人,几个家庭的家长带着孩子一行六七人在这里体验福州版“向往的生活”,度过了一段难忘的时光。

          吸引他们前往“打卡”的,便是朴宿的独特性。朴宿的主人两个妈妈,一位来自台湾,一位来自大陆。出于对福州美丽生态景观和田园生活的喜爱,她们退休后扎在永泰天门山脚下建起“两个妈妈”朴宿,深化两岸文化交流合作与融合,与城里人共度绿水青山美好时光,与当地村民分享外面更大的世界。如今,这个两岸一家亲的特色空间,不仅为两岸游客带来别样的民宿体验,也在悄然改变当地人的生活方式,为乡村振兴添彩。

        两个妈妈在榕打造“向往的生活”

          “羊妈”(左)“猪妈”(右)在县图书馆朴宿流通点展示友善理念。 记者 王玉萍 摄

          因子女结缘成挚友

          退休后扎在乡村携手创业

          “两个妈妈”永泰朴宿位于葛岭镇溪洋村,距离天门山景区两公里左右。从福州驱车前往,永泰东出高速后往洪山大桥方向行驶,过桥继续行驶约3公里便到达。

          朴宿共两层楼。灰色的围墙,独特的门楼,外观简洁别致。推开小门,院里花红草绿,一派生机盎然。登楼远眺,蓝天白云下,青山葱翠,梅树环绕,心情也跟着舒畅起来。

          这一切,离不开两位妈妈的精心打理。大羊妈妈官水琴是福州仓山人,小猪妈妈王佳凌是台湾人,已在榕生活多年。因为孩子是同事,两人在接触中成了好朋友,孩子互称对方的妈妈为干妈。

          中国李梅之乡永泰,自古广种青梅树,其中溪洋村种植面积达2000多亩,属葛岭镇中规模最大。每年11月至次年1月,这里的青梅花齐齐绽放,如同一夜飘雪,声名远播。去年初春,退休后的“羊妈”和家人慕名来到溪洋村赏梅,被当地的“慢”生活和白色梅海深深吸引,便萌生了在此定居的想法。

          这一想法和同样退休的“猪妈”不谋而合。两人很快租下了紧邻梅林的一处民房,希望打造不一样的朴宿空间,彰显两岸一家亲,传播交流两岸文化,传递友善,在快乐自己的同时快乐他人。

        两个妈妈在榕打造“向往的生活”

          两个妈妈陪伴孩子们看书。 记者 王玉萍 摄

          打造家文化

          朴宿成溪洋村别样风景

          因为热爱,所以坚持。起初,农舍因长久无人居住,外墙斑驳不堪,屋内水电不通,十分破败。两个妈妈就自己设计、亲自动手,在保留原生态的原则下,修葺旧屋、种植草皮、开垦菜地、建鸡舍、通水通电通网络……功夫不负有心人,经过打造的朴宿环境清幽、窗明几净、水电网络全通。

          今年5月10日母亲节,“两个妈妈”永泰朴宿正式对外营业,吸引了许多人前往“打卡”,寂静的小山村也跟着日渐热闹起来。

          在推动朴宿发展上,两个妈妈发挥各自优势,取长补短,将各项事务打理得井井有条。积极打造家文化,她们不断提升软件水平,精心准备海峡两岸特色美食等,深受两岸游客喜爱。

          “我很多台湾朋友都很喜欢这里,他们也想在周边发展。”“猪妈”告诉记者,由于看好大陆的发展环境,10多年前,她带着孩子来到福州工作生活,如今,孩子已在这里工作并成家。“儿子一有空就来帮忙,家人看到我们在这边生活得这么开心,也很想搬过来。”

          按照两个妈妈的设想,未来还将依托朴宿这个载体,通过台湾团队创意带动,进一步挖掘天门山景区和永泰故事,从文创、伴手礼等方面打造出更多的IP,将更多永泰元素、福州元素传递出去。

        两个妈妈在榕打造“向往的生活”

          朴宿吸引了众多游客体验。 记者 王玉萍 摄

          是民宿又不止于民宿

          传递友善资源共享

          在跟记者聊天的过程中,两个妈妈说的最多的词语是传递友善和分享快乐,称这是她们打造朴宿的主要出发点。

          “羊妈”清楚地记得,刚租下农舍那会儿,村里人对她们的行为十分不理解,说有钱没地方花。如今,两个妈妈已经很好地融入当地生活,建成的朴宿也在不知不觉中改变着乡亲们的生活。

          村里人从不理解到接纳认可,传递友善和分享快乐起了很大作用。“我喜欢她们在这里,看到她们在,我很开心!”今年80多岁的许奶奶住在朴宿隔壁。她说,两个妈妈来到村里后,给她家提供了很多帮助,她特别感激。

          许奶奶的孩子在国外。今年4月的一个深夜,老伴突发中风,焦急之下,许奶奶拨通了“羊妈”的电话,“羊妈”二话不说,立刻开车将老人送往永泰县医院。因为抢救及时,老人很快康复。

          这样的友善事还有很多。疫情期间,村里的孩子没地方读书,两个妈妈就主动联系县图书馆,在朴宿里开辟出两间房间,设立了“永泰县图书馆朴宿流通点”,供孩子们休闲读书。她们还主动为村里老人测量血压、想办法帮乡亲们销售农特产品……

          如今,乡亲们的蜂蜜、鸡鸭、西瓜等农特产品直接销售给朴宿客人,再也不愁销路。乡亲们也会时不时地给两位妈妈送上“惊喜”:一碗暖粥,一盘香喷喷的八宝糍,一些放在门口的蔬菜、鲜笋……

          “我们提倡友善乡村的理念,我们常说,如果有一亩三分地,一分种花,一分种果,一分种菜,剩下一亩种友善。”两个妈妈告诉记者,她们将继续努力,争取为当地带来更多改变。

        【责任编辑:陈然】
          
             
        • 日新闻排行榜
        • 周新闻排行榜
        • 月新闻排行榜
        • 南静恩的“云”上钢琴

          如果让你放下现在的所有,七天之内重新定义人生轨迹,你会怎么选择呢?来自台湾的南老师选择了跨越海峡。

          南静恩的“云”上钢琴
        • 我的员工是战友

          在福州有这么一家初创企业,公司“绿庄园·兵鲜配——智慧生态农业”的老板是一名退役军人,员工大部分也是退伍军人。

          我的员工是战友
        • “焊”卫匠心

          王志华凭借高超的电焊技艺,多次在全省职业技能竞赛中摘金夺银,今年获评福州工匠年度人物,为福建培养了大批优秀焊工。

          “焊”卫匠心
                
          
        亚搏体育注册app在线 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>